Botanica itinerante “ricercare e riconoscere le piante officinali e i loro usi”

Lunedì 22 maggio 2023 un gruppo di associati si è ritrovato con gli erboristi Roberto Bosco e Lidia Magliano vicino al laghetto dei Germani a Piobesi Torinese per proseguite il cammino iniziato il 18 aprile con la conferenza introduzione alla fitoterapia dove si erano messe le basi dell’abc della fitoterapia. Passeggiando per la campagna piobesina, abbiamo imparato a cercare, riconoscere, raccogliere alcune piante officinali e ne abbiamo compreso i loro principi attivi e gli usi curativi e culinari e ci hanno lasciato delle ricette che condividiamo.

Sciroppo di sambuco: 2 litri di acqua, 40 fiori di sambuco, 8 limoni, zucchero 6 hg. Mettere in infusione i fiori di sambuco nell’acqua aggiungere il succo e la buccia dei limoni. Lasciare in infusione per 4 giorni e mezzo amalgamando spesso il composto. Filtrare, aggiungere lo zucchero e far bollire. Imbottigliare e sterilizzare.